
                        Просмотреть или сохранить оригинал: Роль мясокостной муки жизнедеятельности домашней птицы.
                    
                                        Обогащение кормового рациона кур мясокостной мукой в дозах от 5% до 15% увеличивает убойный выход мяса птицы на 2,75% - 3,53%. 
В опытных группах бройлеров при повышенной норме мясокостной муки наблюдается повышение таких показателей как - выход мышечной части на 1,63% -8,72% и количество съедобные частей на 5,95% -8,86%. 
Мясокостная мука - идеальный, созданный самой природой, высококачественный сбалансированный продукт, источник белка, кальция и фосфора; минеральная подкормка, содержащая целый ряд необходимых микроэлементов. 
В кормах для несушек должны присутствовать: 
* 		белки (протеины), 
* 		жиры, 
* 		углеводы, 
* 		минеральные соли, 
* 		витамины 
Применение мясокостной муки предотвращает минеральную недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. 
Мясокостная мука является очень ценным компонентом в кормлении всех видов домашних животных благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, аминокислот, набору макро- и микроэлементов. 
Применяется для повышения питательной ценности кормов, что в свою очередь ведёт к увеличению продуктивности животных. Необходимо отметить, что мясокостная мука отличается высоким содержанием минеральных веществ и является ценным источником кальция и фосфора. 
Мясокостная мука — продукт натуральный, экологически чистый, не содержит гормонов и стимуляторов роста, рекомендован  к использованию в фермерских и частных подсобных хозяйствах.  
Ежедневное использование мясокостной муки в кормлении позволит: нормализовать обмен веществ, увеличить продуктивность, сократить период откорма, улучшить питательную ценность мяса, яиц, получить здоровое потомство, сохранить  молодняк, повысить устойчивость к различным заболеваниям, обогатить  корма белком, витаминами и минералами и увеличить их питательную ценность, сократить затраты корма и существенно увеличить доходность хозяйства. 
Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются. 
Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном - только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные. При использовании в кормлении домашней птицы мясокостной муки яйценоскость кур увеличивается на 30%!!! 
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 
Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы птицы от 6 до 12 г. в сутки. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не следует подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.