Просмотреть или сохранить оригинал: Роль мясокостной муки жизнедеятельности домашней птицы.
Обогащение кормового рациона кур мясокостной мукой в дозах от 5% до 15% увеличивает убойный выход мяса птицы на 2,75% - 3,53%.
В опытных группах бройлеров при повышенной норме мясокостной муки наблюдается повышение таких показателей как - выход мышечной части на 1,63% -8,72% и количество съедобные частей на 5,95% -8,86%.
Мясокостная мука - идеальный, созданный самой природой, высококачественный сбалансированный продукт, источник белка, кальция и фосфора; минеральная подкормка, содержащая целый ряд необходимых микроэлементов.
В кормах для несушек должны присутствовать:
* белки (протеины),
* жиры,
* углеводы,
* минеральные соли,
* витамины
Применение мясокостной муки предотвращает минеральную недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Мясокостная мука является очень ценным компонентом в кормлении всех видов домашних животных благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, аминокислот, набору макро- и микроэлементов.
Применяется для повышения питательной ценности кормов, что в свою очередь ведёт к увеличению продуктивности животных. Необходимо отметить, что мясокостная мука отличается высоким содержанием минеральных веществ и является ценным источником кальция и фосфора.
Мясокостная мука — продукт натуральный, экологически чистый, не содержит гормонов и стимуляторов роста, рекомендован к использованию в фермерских и частных подсобных хозяйствах.
Ежедневное использование мясокостной муки в кормлении позволит: нормализовать обмен веществ, увеличить продуктивность, сократить период откорма, улучшить питательную ценность мяса, яиц, получить здоровое потомство, сохранить молодняк, повысить устойчивость к различным заболеваниям, обогатить корма белком, витаминами и минералами и увеличить их питательную ценность, сократить затраты корма и существенно увеличить доходность хозяйства.
Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.
Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном - только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные. При использовании в кормлении домашней птицы мясокостной муки яйценоскость кур увеличивается на 30%!!!
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Дозировка подаваемой добавки варьируется и зависит от массы птицы от 6 до 12 г. в сутки. В составе комбикорма это соотношение рекомендовано 2-4% на 1 кг корма. Курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов. Мясокостную муку обычно добавляют в любой готовый вид корма, будь то сухой, влажный, смешанный. После ввода муки в корм, не следует подвергать его тепловой обработке, т.к. при этом теряется большая часть белка и витаминов.